●イグアナ・サラダ

<材料>(成体1匹で約1ヶ月分)

  • カボチャ    1/2個(約900g)
  • 人参      1本半(約300g )
  • ひじき(乾燥) 20〜25g(生:280g)
  • さやえんどう  1パック(約100g)
  • さやいんげん  1パック(約100g)
  • オクラ     1パック(約100g)

1ヶ月は冷凍保存しても大丈夫です。 ☆この他にこんな材料も使えます。


カボチャ

   人参

ひじき

サヤエンドウ

サヤインゲン

オクラ


●イグサラダの作り方
  1. カボチャは水洗いして4つくらいに分割して、ラップで包んで皮付きのまま電子レンジで加熱する。
  2. ニンジンは水洗いして、3〜4cmの長さの拍子切りにし、ラップで包んで電子レンジで加熱する。
    皮は剥いてもそのままでもどちらでもよい。
  3. ひじきは水にもどして何度か水を換えて洗い、砂を取り除いてざるにあげ、水気を切っておく。
  4. サヤエンドウ、サヤインゲンは筋と両端の硬い部分を取り除いて洗っておく。オクラもきれいに洗う。
  5. 準備ができたら、全ての材料を順次フードプロセッサーで荒めのみじん切りにし、良く混ぜ合わせる。
  6. ハンバーグくらいの大きさにまとめて、ラップで平らになるように包み、冷凍保存する。

<ご注意>
  • ニンジンは生で他の野菜と混ぜるとビタミンCを壊しますので、必ず熱を通してください。
  • 冷凍保存する場合は、ステンレス皿に密着させて冷凍すると解凍したときに水が出ません。
  • イグアナに与える場合は冷蔵庫で自然解凍したものを与えてください。
  • イグアナサラダはこれだけでメインに与えるのではなく、葉っぱのごはんのトッピングとして与えてください。
大きめの容器で
フードプロセッサーにかけた材料を
良く混ぜ合わせます。
好きなものだけを
つまみ食いできないように
細かく刻んで良く混ざった状態
平たくして冷凍します